Воскресенье, 29.11.2020, 04:56
ღ Ольга Российская ღ
Приветствую Вас Гость



Главная » Статьи » РАССКАЗЫ

Проза жизни... (рассказ)

Вадим сидел за столиком в кафе и, не скрывая, наблюдал за новой официанткой. Насколько же женщины всё-таки предсказуемы, думал он. Достаточно задержать взгляд больше, чем на три секунды и есть сто процентная уверенность, что взгляды встретятся вновь не один раз за вечер. Играла приятная музыка, располагая к тесному романтическому общению. Где-то в воздухе, смешивались разговоры собеседников и оседали обратно в виде какого-то непонятного шуршания, разбавленного негромким смехом. Хотя зал напоминал каменную пещеру без окон, но за счёт приглушённого света и мягких тонов, запаха свеже-сваренного кофе, пиццы, жаркого и других ароматных блюд, смешанных с алкогольными парами, создавал расслабляющую атмосферу домашнего уюта. Вокруг было довольно спокойно, впрочем, как и всегда в этом заведении. Официантки сновали между столиками с посетителями и, улыбаясь во весь рот, старались во всём и всем угодить. Как же раздражало это лицемерие.

От мыслей отвлекла Лиза, новая официантка, обслуживающая сегодня столик Вадима, улыбнувшись в очередной раз, она подошла узнать, не нужно ли принести что-нибудь ещё. Услышав, отрицательный ответ, вновь удалилась, ловко лавируя между препятствиями. Её стройная фигурка привлекала многие жадные взгляды мужчин этого зала, впрочем, и завистливые, пренебрежительные взгляды их спутниц тоже, которые считали её всего лишь обслуживающим персоналом, будто бы она была на ступень ниже их по статусу. И это тоже раздражало.

Кто они эти женщины? Домохозяйки, бизнес леди, продавцы, учителя или просто содержанки своих спутников? Почему так противно смотреть на их, не скрывающие презрения, взгляды? Вадим повернулся на вход, где вошла шумная компания новых посетителей и это снова отвлекло от мыслей про лицемерие. Он начал их разглядывать, рассуждая про себя, кем бы они могли быть друг другу и зачем пришли в кафе. Время было позднее, а вошедшая молодёжь, явно не достигла и шестнадцати лет. Два парня и три девушки весело смеясь и подталкивая друг друга, уселись за столик. Подошла официантка, принеся меню. Как всегда, широко улыбнувшись, что-то прощебетала. Вероятно, это было, что она очень рада их приходу. Девушки уткнулись в меню, а парни, развалившись на мягких скамейках, начали оглядывать зал. Интересно, думал Вадим, куда смотрят родители подростков, хотя скорее всего, они уже никуда не смотрят, подростки становятся независимыми намного раньше, чем это было в его возрасте, и неважно, что разница между ними всего лишь 30 лет, это всё равно было уже совсем другое поколение. Компьютеры, всевозможные гаджеты и общение в социальных сетях делает их неприспособленными к жизни. Конечно, нельзя так говорить обо всей молодёжи, но чаще всего они сидят на шеи родителей очень длительное время.

Вадим открыл, принесённые с собой документы, но почему то никак не мог сосредоточиться на них. Что-то отвлекало сегодня от работы, то ли шумная компания ребят, то ли музыка, то ли постоянный взгляд Лизы. Сколько ей? Семнадцать, восемнадцать, двадцать? Почему-то было трудно определить её возраст, хотя обычно он не ошибался в таких вещах. Работа психолога научила многим приёмам понимания людей по внешнему виду. Плюс невербальное поведение выдаёт всех, хотим мы этого или нет. Вадим взглянул на Лизу и вновь встретился с ней взглядом, она мило улыбнулась и отвела глаза. Глаза.. Какие красивые синие глаза. Можно с лёгкостью в них утонуть. Но обычно люди с таким цветом глаз с очень противоречивым характером. Больше склонны полагаться на эмоции, чем на рациональность. Могут быть лидерами, но слишком импульсивны. Борцы за справедливость, уверенные в том, что их мнение единственно-верное. Зато они способны сильно любить, впрочем, как и сильно ненавидеть. Вадим задумался, почему она здесь? Основное место работы? А может быть, днём учёба, а вечером подрабатывает? Сколько «может быть», пока не узнаешь человека поближе. Можно гадать, предполагать и додумывать, но окажется, всё совсем противоположное. Пожалуй, стоит познакомиться, ну хотя бы для опыта, чтобы узнать насколько он прав в своих мыслях и рассуждениях о ней.

Вадим поднял руку, пригласив официантку подойти к нему. Лиза с улыбкой, практически летела к нему и это немного насторожило. Да, он довольно симпатичен на лицо и телосложение от регулярной зарядки выглядит куда сексуальнее, чем у друзей, посещающих тренажёрные залы. В общем, жених хоть куда, как бы сказала мама, но работа всегда забирала всё его свободное время, поэтому он до сих пор и не женился, да и лицемерие со враньём он видел в любой спутнице сразу, практически, на первом свидании.

Не прошло и секунды, как Лиза оказалась у столика со словами: «Могу я вам чем-то помочь?». «Да, можете», ответил Вадим и предложил сесть за столик. «Увы, у нас это не разрешено», чуть смущаясь и медленнее, как то обрывисто, ответила Лиза. Обхватив одной рукой локтя другой руки, что говорило о неуверенности. Я понял, что она не против общения, но правила есть правила и, чтобы не вводить её в неудобное положение, предложил проводить её до дома после работы. Она улыбнулась, покраснела, внимательно посмотрела, потом опустила глаза и вновь зрительный контакт. Это говорит, что расположение заслужено, а значит, продолжение следует.

Вадим попытался вновь сосредоточиться на документах. И зачем он сегодня их сюда только принёс? Мысли витали где-то совершенно в другом месте и не хотели думать.

Посетители постепенно расходились и зал почти опустел. Время подходило к закрытию. Лиза принесла счёт и смущённо улыбнулась. Вадим пробежал глазами по цифрам и положил сверху чаевые, как того требовал этикет. Встал из-за столика, сказав, что будет ждать в машине у кафе, и с довольно серьёзным лицом вышел на улицу. Пока он направлялся к выходу, промелькнула мысль – а что ждёт от него эта девушка? Ведь она не знает истинной причины его приглашения. Вадим вздохнул и поймал себя на другой мысли – а что от неё хочет он сам, только ли то, чтобы узнать её возраст и почему она работает здесь? Нет, было что-то и другое и сердце как –то странно участило свои удары. Он оглянулся и… вышел на улицу.

Тёплый, нежный ветерок гулял по волосам, как бы поглаживая и успокаивая, что всё будет хорошо. Вадим дошёл до машины, но решил не садиться, пока не придёт Лиза. Подняв голову, он посмотрел на небо. Какая красивая сегодня луна, подумал он, круглая как большой огненный шар. Эх, здорово было бы прогуляться по берегу реки при её ярком освещении.

Лиза вышла в окружении других официанток, весело смеялась что-то рассказывая. Захохотали все девушки и этот звонкий смех эхом раскатился по округе. Проходившие мимо прохожие невольно тоже улыбнулись. Да, смех действительно, как и зевота заразно действует на людей.

Лиза шла на высоких каблуках и это ещё больше стройнило её и без того стройную фигурку. В свете луны её волосы отливали рыжеватым оттенком. Она шла, как модель по подиуму и Вадим завороженно наблюдал за каждым её шагом. Почему так предательски громко стучит его сердце, думал он. Открыв дверцу машины, Вадим ждал пока Лиза сядет, но проходя мимо него, длинные волосы девушки под дуновением ветерка коснулись лица Вадима. Это было как удар током, от неожиданности Вадим отпрянул, но почувствовал запах нежных манящих духов. Хотелось зарыться в эти волосы и.. Лиза смотрела на него вопросительным взглядом. «Боже, что это со мной?» -очнувшись, как от сладкого сна, подумал Вадим. Он резко отвернулся, будто его застукали на месте преступления и быстро зашагал к своей двери.

Молча и не глядя на девушку, завёл машину, включил негромкую красивую музыку и тронулся с места. Лиза тоже молчала. Стало как-то совсем неловко, нужно было нарушить эту зловещую тишину, но все мысли будто повыскакивали из головы. Вадим глубоко вдохнул, выдохнул и произнёс: «Прокатимся к реке?». «С удовольствием» - ответила Лиза. Всю дорогу оба молчали, у каждого были свои сокровенные мысли, предназначенные только для него самого. Впереди светила луна-шар, как будто приглашая въехать в какую-то волшебную сказку.

Вдали показалась река. Переливаясь бегущими волнами, она дополняла поистине сказочную атмосферу вокруг.

Вадим остановил машину почти у самого обрыва и, наконец, заговорил. «Я люблю природу и часто приезжаю сюда, чтобы впитать энергию этой мощи бурной, неуправляемой реки. Вдохнуть чистого воздуха, чтобы установить связь тела с космосом. И посидеть у костра, смотря на языки пламени, думая о том, что же всё-таки сильнее и опаснее вода или огонь. Находясь здесь, мне всегда кажется, что я заряжаюсь от всех пяти стихий и поэтому меня вновь и вновь тянет сюда как магнитом.» Вадим, наконец, расслабился, почувствовав как тепло наслаждения и неги разливается по всему телу. Это было то место на планете, где он чувствовал полное единение со всем внешним миром, а, возможно, и с Богом. Лиза прервала его раздумья, сказав, что тоже любит гулять с сыном у реки, строя песочные замки. «Сын?», удивлённо переспросил Вадим, он даже не мог предположить, что девушка замужем. Ведь пригласив на ночную прогулку, он не уточнил насколько она, вообще, свободна. Неужели вербалика обманула? Не может быть!

Лиза посмотрела в его глаза, у неё был спокойный взгляд и приподнятые, отведенные назад уголки губ – всё говорило о том, что она счастлива. Какой же он дурак, о чём думал и на что надеялся? И вообще, это не женщины предсказуемы, как он думал в кафе. Это мужчины полностью предсказуемы, когда видят объект желания. А она сейчас была желанна, хотя он никак не хотел себе в этом признаваться.

И вдруг он вспомнил, что они, в принципе, даже не познакомились, ведь он прочитал её имя на бейджике, но не называл ей своё. «Меня зовут Вадим», - произнёс он, еле сдерживая разочарование, что попал в такое глупое положение. «Лиза», ответила девушка: «и да, у меня есть сын, ему три года.» И быстро добавила: «Но я не замужем». Вадим почувствовал, что его вновь будто облили холодной водой, чтобы привести в чувства.

Он пытался рассмотреть в её поведении что-то такое, чтобы его остановило, но Лиза смотрела спокойным взглядом. Долгий зрительный контакт говорит о восхищении мной, думал Вадим, значит, я ей нравлюсь. Он выдохнул и перевёл взгляд на ту сторону реки. Они снова молчали, стоя на обрыве, освещённые яркой луной и вновь каждый думал о чём-то своём личном.

Вадим думал о том, что он так до сих пор и не узнал про возраст и работу, хотя понимал, что девушка годится ему в дочери. Но он чувствовал, что от неё идёт какое-то нереальное тепло и был готов находиться рядом с ней вечно, как же было хорошо, спокойно и в то же время возбуждающе маняще.

О возрасте спрашивать было уже как –то совсем неуместно и Вадим решил, что может и к лучшему, пусть будет так как будет. В небе пролетела падающая звезда,ведь август – месяц звездопада, Лиза вскрикнула: «Ой, звезда!», а Вадим только и успел, что сказать : «Ах!». Оба засмеялись, ведь никто из них не успел загадать желание, пока она летела по небу, быстро сгорая по пути.

Время было уже за полночь и надо было возвращаться из сказки в уснувший ночной город.

Лиза сказала: «Спасибо, Вадим, я прекрасно провела время» и широко искренне улыбнулась. Синий цвет глаз вдруг будто изменился и глаза приобрели ярко голубой цвет. Люди с голубыми глазами всегда мечтают о большой, настоящей любви, не терпят однообразия и стремятся внести в повседневность побольше ярких впечатлений. Вадим смотрел на Лизу своими влюблёнными зелёными глазами и понимал, он попал в сети, в сети это голубоглазой сказочной феи. Всё!, надо срочно ехать домой и там уже выныривать из этих сетей, чтобы не пропасть совсем. Он быстро сел в машину, завёл и крикнул: «Лиза, поехали». Девушка медленно двинулась к машине, явно ожидая совсем другое окончание. На лице было разочарование, уголки рта опустились вниз.

Всю дорогу Вадим твердил себе: «Нельзя, это временное влечение ни к чему хорошему не приведёт. Домой срочно. Дом и время всё разрулит». Спросив адрес, Вадим отвёз Лизу домой и, практически, не глядя в глаза, полушёпотом пожелал ей спокойной ночи и рванул с места так, что автомобиль взвыл, как на гонках и уже через несколько секунд исчез из вида. Лиза смахнула, непонятно откуда взявшуюся слезу и направилась к подъезду. Мужчины, словно дети, хочется их любить, ограждая их от них же самих, подумала она и улыбнулась.

ღ Ольга Российская ღ

Категория: РАССКАЗЫ | Добавил: Ольга (31.03.2018)
Просмотров: 328 | Теги: река, психология, кафе, знакомство, рассказ, энергия, глаза, чувства, взгляд, Луна
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2020 | uCoz